Nanaissance’s Bread-Baking Journey: Multigrain Loaf

Naaahhh… sepertinya ini bakal jadi roti favorit saya. Rasanya pas. Dan memang harus pakai butter/margarine/olive oil/canola oil, ya biar rotinya lembut. Kalo yang rustic crusty bread itu, rotinya harus segera dihabiskan, soalnya kalau dibesokin jadinya keraaassss…

Saya ambil resepnya dari sini, tapi saya sesuaikan soalnya nggak punya cornmeal, dan sunflowerseeds pesanan saya blm datang.

Nah ini resep saya (berhubung masih nggak punya timbangan, saya selalu cari resep yang pake cup untuk takarannya XD):

2 cup all purpose flour (saya pakai cakra kembar)

3/4 cup wheat flour (saya beli di IG: my_mooi) ==> note, kalau pakai 1/4 cup sunflower seeds, wheat flournya kurangin jadi 1/2 cup)

1/2 cup oat (pakai quaker oatmeal istant yang warna merah)

1/4 cup rye flour (saya beli di IG: organicfoods_)

1/4 cup brown sugar (ini nih yang bikin rotinya haruuuuummmm enaaakkk… btw bisa diganti pakai madu/gula)

2 tsp instant yeast 1 tsp salt (sebenernya ini sesuai selera sih, kalo nanti buat lagi, saya mau kurangin garamnya) 3 tbs butter (bisa pakai margarine, olive oil, canola oil, minyak sayur biar lebih “vegan” :p)

1 1/4 cup lukewarm milk (saya pakai susu ultra. hahai… di resepnya sih pakai 1/4 cup susu bubuk + 1 – 1 1/4 cup air hangat, tapi karena nggak punya susu bubuk, saya pakai susu cair).

Ulenin adonan seperti biasa, tunggu sampai mengembang, lalu panggang deh. Waktu bikin ini, suhunya 200 C, dan saya panggang selama 40 menit, walhasil agak gosong crust-nya XD. nanti dikurangin suhunya, 190C, dan panggang sekitar 25-30 menit.

Ini dia penampakannyaaaa…

Multigrain Loaf by Nanaissance

Multigrain Loaf by Nanaissance

Pembelian pertama di Open Trolley

IMG-20140919-WA0000

 

Berhubung pembelian terakhir saya di thebookdepository belum tiba juga sampai sekarang (belinya 31 Juli 2013. Dan sepertinya bukan salah bookdep-nya sih, karena bukunya hilang di ekspedisi), saya agak-agak trauma beli buku online lagi. Tapi karena nggak sabar pengen baca serial Mma Ramotswe itu, akhirnya saya “nekat” beli di Open Trolley, meskipun harganya jadi lebih mahal dari yang di BookDep (di bookdep cuma 80rb, sedangkan di open trolley buku ini 189000).

Daaaannnn… bukunya sampai, tepat seperti dalam waktu yang telah mereka perhitungkan. Enaknya di OpenTrolley ini adalah perjalanan buku kita bisa dilacak sampai ke ekspedisinya, dan sampai buku sudah sampai ke tangan kita. Jadi lebih bisa diandalkan gitu, kalau ada apa-apa, customer service-nya juga cepat tanggap.

Kapan-kapan beli buku di sana lagi deh.

-nat-

ini website opentrolley.

 

 

Nat’s Life Updates (30 Des 13 – 5 Jan 14)

  • Met tahun baru semuanyaaaa… 🙂 Saya nggak mau bikin resolusi apa pun, yang penting saya berusaha jadi orang yang lebih baik setiap harinya, nggak perlu nunggu momen pergantian tahun untuk melakukannya.
  • Reading Challenge 2013 saya (sebanyak 30 buku) sukses, malah kelebihan baca 2 buku. Total bacaan saya termasuk kerjaan ada 32 buku. Tahun 2014 ini mau ditingkatin jadi 48 buku, yang berarti minimal sebulan baca 4 buku. *semangaaatttt*
  • Beli dolsot (mangkuk batu) buat bibimbap, itu lhooo nasi campur ala korea. Barangnya udah dateng tapi kondisinya menyedihkan. Bakinya ancur, meski dolsotnya untung masih selamat. Akhirnya si baki dilem sama papachero karena terbuat dari melamin (bukan dari batu). Huuuuu… 2014-01-04 17.42.02
  • Pengen ikutan IDFB Challenge #14 dengan tema beras, berkolaborasi dengan beras puregreen organic. Hadiahnya menarikkkk… Rencananya dolsotnya dipakai untuk itu. Tapi belum ada ide bikin apa… apa bikin bibimbap atau nasi panggang? Entahlah … Januari masih panjang…
  • Abis ngegeratakin gudangnya ibu, dan langsung mengklaim 1 lusin gelas es krim nan lucuuuu… asik tuh dibikin vanilla custard pudding. Huhuy, udah nggak sabar pengen bikin.
  • Ih, ih, nemu resep slab pie iniiii… kayaknya enak, mengenyangkan dan tentu aja sehaaatttt…

Nat’s Life Updates (21 – 27 Oktober 2013)

  • Beli botol-botol lucu di sini. Tapi kok belum sampai-sampai, ya? hiks…
  • Beli raw almond nut di superfood indonesia 🙂 mari kita bikin almond milk.
  • Ceritanya mau bikin menu bulanan biar masak tiap hari bisa beda-beda, terinspirasi dari tulisan ini. It failed miserably. *tet-tot* Hari pertama langsung gagal total, karena seminggu ini kami ngungsi ke rumah ibu dan bepergian ke luar kota. Jadi sia-sia deh belanjaannya. Busuk semua. Kembali ke “menu dadakan” aja deh… tahu-telor-tempe-kadang2 ayam-kadang2 daging sapi-kadang2 udang X-P *emak-emak ogah rempong* Tapi tetep mau dicoba, sih, suatu hari nanti.
  • Papache mendadak harus pergi ke cianjur dan sukabumi, dan berhubung keadaan serta keuangan memungkinkan, saya, che, dan aero ikut. hihihihihihi… much-needed vacation, indeed. hahayyyyy… #feeling excited #feeling grateful. foto-fotonya che-ro bisa diliat di sini, ya. Catatan perjalanan saya bisa dilihat di sini.
  • Bikin oseng tempe-buncis. iyuuuuh gak enak banget X-( mana saya bukan penyuka tempe. resep tidak saya share, soalnya gagal total. saya mendapatkannya dari salah satu situs web masakan yang terkenal. meh Itulah sebabnya saya lebih suka cari inspirasi resep di blog emak-emak, yang resep-resepnya udah teruji dan kata mereka enak.
  • Ada kutipan yang saya suka dari Paul Salopek:  “By walking, I am forced to slow down. The world blurs and flattens with speed. On foot there is clarity.” Yuk kita lihat dunia dengan lebih jelas lagi. 🙂
  • Pengen bikin Vitello Tonato. Kayaknya enak… makanan pembuka khas italia. Dicatat dulu di sini, biar gak lupa.
  • Hari Sabtu kemarin, Che bagi rapor. Dari pembicaraan dengan bu gurunya, Che terkesan susah konsentrasi dan selalu terburu-buru. Pesan ibu guru ke saya, “Harus lebih sabar, ya, bu. Cheva-nya diingatkan terus ketika sedang melakukan sesuatu.” Rupanya, Che lebih suka dengan kegiatan yang berkaitan dengan musik, gerak, dan tari. Anak kinestetik katanya. Tapi kalau baca di sini, sepertinya Che cenderung bertipe auditorial + kinestetik. Sementara Aero jelas sekali lebih kinestetik. Masing-masing anak butuh gaya pengasuhan/pengajaran yang berbeda. *yang belajar bukan cuma anaknya, tapi juga orangtuanya, ya* “KIta belajar bersama, ya Che, Ero…”

Nat’s Life Updates (14 – 20 Oktober 2013)

  • Currently reading: The Ring of Solomon, Still Life, The Attachment, The Limpopo Academy of Private Detection.
  • Reading update 16 October 2013: Selesai baca The Attachment karya Rainbow Rowell. (4.5/5) Ini chicklit yang diceritakan dari sudut pandang cowok. Katanya sih termasuk Contemporary Fiction, meskipun nggak kontemporer-kontemporer amat, soalnya ber-setting pada saat demam milenium dan kehebohan Y2K bug. Saya suka semua tokohnya, karakternya masuk akal dan manusiawi. Saking asyiknya, saya sampai nggak rela buku ini berakhir. Noooooo… gimme back Lincoln and Beth! Sayamengategorikannya sebagai light reading/romance comedy dan bisa saya bayangkan filmnya. Sungguh menyegarkan. 🙂 Baca yuuuukkkk… ceritanya tentang apa? coba dicek ke sini.
  • Selamat idul adha, semuanyaaa… salam dari kami berempat 🙂
  • Coba bikin almond milk sendiri. Kalo dari youtube sih, resepnya 1 bagian almond + 4 bagian air. Udah ikutin resep, ternyata encer pisan. kayaknya harus dikurangin airnya. Oiya, saya nggak pake raw almond nut, hihihi, tapi pake almond slice yang bisa dibeli di toko2 kue. :p nanti lain kali saya beli yang raw almondnya deh. ada di sini, dan di sini.

 

-nat-