[Recipe] Spinach Frittata

Hulaaaa… udah lama gak nulis resep, nih… dan berhubung saya baru beli cast-iron skillet, makanya pengen nyoba resep yang bisa pakai wajan antilengket dari besi tempa ini. Nemu resep ini. Akhirnya memutuskan buat spinach frittata pakai skillet baru itu. Tapi seperti biasa saya modifikasi menurut bahan2 yang ada di dapur. Oiya, frittata itu adalah semacam omelet atau telur dadar tapi ala Italia. Cara membuatnya juga mudah kok.

BAHAN-BAHAN:

8 telur

2 ikat bayam, iris2

1 bawang bombay kecil, iris2

2 bawang putih, iris2

8 butir jamur, iris2

2 tomat ceri, iris2

1/4 cup susu/cream

keju mozarella/cheddar parut

1 SDM olive oil

garam + blackpepper, sesuai selera

1 sdt Italian mixed-herbs

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay + bawang putih hingga harum, masukin jamur.

2. Setelah jamur rada layu, masukin bayam yang sudah diiris. Masak sampai layu.

3. Di tempat berbeda, kocok telur+susu, masukin italian herbs, garam+blackpepper.

4. Tuang kocokan susu ke tumisan. Masak dengan api kecil sampai telur agak mateng. Sementara itu nyalain oven, preheat 190 derajat C.

5. Masukin adonan frittata yang ada di skillet ke oven, panggang selama sekitar 15-20 menit.

easy-peasy spinach frittata by Nana

easy-peasy spinach frittata by Nana

NOTE: kalau nggak punya oven, bisa dipanggang di atas kompor, tapi harus di bolak-balik kayak bikin dadar, jadi pastikan wajannya antilengket. Atau pindahin ke ramekin, dan panggang di oven.

Voilaaaa… frittata siap di santap (bisa untuk 4 orang)

BTW, saya bikin setengah resep karena skilletnya kekecilan. Haha…

-nat-

[Recipe] Balado Tahu

Ini resep balado andalan saya. Simple… 🙂 Kali ini saya buatnya pakai tahu. Bisa pakai terong juga lho.

 

nanamemasak

Bahan:

6 bh tahu ukuran besar, potong dadu

1/2 ons cabe merah besar

5 butir cengek domba

5 butir bawang merah

2 butir bawang putih

daun jeruk

1 sdm gula merah

garam + merica secukupnya.

 

Cara membuat:

1. Giling cabe merah, cengek domba, bawang merah, bawang putih sampai halus.

2. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, gula merah, garam+merica, sampai harum. Masukin tahu.

4. Aduk rata.

5. Siap disajikan.

 

Nyaaammm…

 

 

[Nanaissance’s Bread-Baking Journey] continues…

  • Ah sudah lama tidak update perjalanan membuat rotinya. Si madre sudah bisa diberdayakan bikin roti, dan saya putuskan untuk membuat biang baru yang diberi nama Joni.
  • Berhasil buat roti dari Madre: sourdough spiced raisin-walnut bread

10440695_10204995186576191_210100247118953784_n

 

Ini resepnya:

2 cup Madre (sourdough starter)

1/2 cup air atau susu

1 SDM butter/oil

1 sdt garam

1 SDM gula

1 SDM kayu manis bubuk

1 SDM pala bubuk

1/2 SDM jahe bubuk

1/2 cup kismis

1/2 cup walnut

3 cup tepung

 

  • Penasaran bikin roti kopi. Resepnya coba-coba, sih. Pake resep roti putih biasa, tapi susu/airnya diganti kopi, dan tambahin kopi instan bubuk + activated carbon untuk membuat warnanya jadi lebih pekat.
coffee bread

coffee bread

ini resepnya:

1 cup espresso atau 1 SDM kopi instan + 1 cup air

2 1/4 sdt ragi

1/3 cup gula

4 SDM minyak/mentega

1 telur

3-4 cup cakra kembar

1 1/4 sdt garam

1 sdt kopi instan bubuk

1 sdt activated carbon (karbon aktif)

 

udah deh, segitu dulu 🙂 nanti disambung lagi.

Nanaissance’s Bread-Baking Journey: white bread dan berbagai variannya

Udah lama nih nggak melaporkan kemajuan perjalanan saya dalam membuat roti. Saya tampilkan gambar-gambarnya aja dehhh…

matcha milk bread (roti putih pakai matcha/green tea bubuk)

matcha milk bread (roti putih pakai matcha/green tea bubuk)

white bread

white bread

 

nutella swirl bread

nutella swirl bread

 

Yang white bread, resepnya sederhana banget, cuma tepung, air, ragi, butter, garam, gula. Resep dari sini. Sebenarnya lebih enak pakai susu dan telor, akhirnya di resep untuk matcha dan nutella swirl bread, saya modifikasi resepnya pakai susu dan telor. Resep dari sini.

Aaaaahhhh… i love bread-baking.

Btw, saya  jadi tergerak bikin “madre” atau biang roti alias ragi alami alias sourdough starter. Soalnya, roti sourdough katanya lebih enak daripada roti pakai ragi instan.

Tunggu postingan selanjutnya. 🙂

 

-nat-