Nanaissance’s Bread-Baking Journey: white bread dan berbagai variannya

Udah lama nih nggak melaporkan kemajuan perjalanan saya dalam membuat roti. Saya tampilkan gambar-gambarnya aja dehhh…

matcha milk bread (roti putih pakai matcha/green tea bubuk)

matcha milk bread (roti putih pakai matcha/green tea bubuk)

white bread

white bread

 

nutella swirl bread

nutella swirl bread

 

Yang white bread, resepnya sederhana banget, cuma tepung, air, ragi, butter, garam, gula. Resep dari sini. Sebenarnya lebih enak pakai susu dan telor, akhirnya di resep untuk matcha dan nutella swirl bread, saya modifikasi resepnya pakai susu dan telor. Resep dari sini.

Aaaaahhhh… i love bread-baking.

Btw, saya  jadi tergerak bikin “madre” atau biang roti alias ragi alami alias sourdough starter. Soalnya, roti sourdough katanya lebih enak daripada roti pakai ragi instan.

Tunggu postingan selanjutnya. 🙂

 

-nat-

Nanaissance’s Bread-Baking Journey: Multigrain Loaf

Naaahhh… sepertinya ini bakal jadi roti favorit saya. Rasanya pas. Dan memang harus pakai butter/margarine/olive oil/canola oil, ya biar rotinya lembut. Kalo yang rustic crusty bread itu, rotinya harus segera dihabiskan, soalnya kalau dibesokin jadinya keraaassss…

Saya ambil resepnya dari sini, tapi saya sesuaikan soalnya nggak punya cornmeal, dan sunflowerseeds pesanan saya blm datang.

Nah ini resep saya (berhubung masih nggak punya timbangan, saya selalu cari resep yang pake cup untuk takarannya XD):

2 cup all purpose flour (saya pakai cakra kembar)

3/4 cup wheat flour (saya beli di IG: my_mooi) ==> note, kalau pakai 1/4 cup sunflower seeds, wheat flournya kurangin jadi 1/2 cup)

1/2 cup oat (pakai quaker oatmeal istant yang warna merah)

1/4 cup rye flour (saya beli di IG: organicfoods_)

1/4 cup brown sugar (ini nih yang bikin rotinya haruuuuummmm enaaakkk… btw bisa diganti pakai madu/gula)

2 tsp instant yeast 1 tsp salt (sebenernya ini sesuai selera sih, kalo nanti buat lagi, saya mau kurangin garamnya) 3 tbs butter (bisa pakai margarine, olive oil, canola oil, minyak sayur biar lebih “vegan” :p)

1 1/4 cup lukewarm milk (saya pakai susu ultra. hahai… di resepnya sih pakai 1/4 cup susu bubuk + 1 – 1 1/4 cup air hangat, tapi karena nggak punya susu bubuk, saya pakai susu cair).

Ulenin adonan seperti biasa, tunggu sampai mengembang, lalu panggang deh. Waktu bikin ini, suhunya 200 C, dan saya panggang selama 40 menit, walhasil agak gosong crust-nya XD. nanti dikurangin suhunya, 190C, dan panggang sekitar 25-30 menit.

Ini dia penampakannyaaaa…

Multigrain Loaf by Nanaissance

Multigrain Loaf by Nanaissance

say hello to my new baby: Fuji Film XA1!

Beberapa waktu ini saya berpikir untuk memensiunkan si 1000d yang udah jebot, dan menggantikannya dengan mirrorless camera. Alasannya adalah, mirrorless lebih kecil dan lebih ringan daripada dslr, sehingga mudah dibawa ke mana-mana, apalagi saya juga skrg lebih kepingin menekuni fotografi jalanan (street/urban photography) dan fotografi makanan/kuliner (food photography). Dan, setelah bersemedi sekian lama, pilihan saya jatuh pada si gorgeous XA1 ini dengan bentuknya yang klasik.

Hasil fotonya? Mantapppssssss… gak kalah deh sama slr (slr yang pemula, ya. jangan bandingkan sama slr full-frame yang harganya lewat 8 digit itu). Meskipun untuk fuji seri x ini lensanya mihil-mihil gak ketulungan (Mari nabung lagiiiii).

Owkayyy… say hello to my XA1, world!

10616340_851624111514333_699082228_n

 

ini contoh gambar yang suami saya ambil. Bokehnya dapet. 🙂

 

1-2014_0824_06491300

sample image fuji film XA1

Fuji Film XA1

Lensa kit: Fujinon 16-55 mm

[Resep] Nasi Tim Ayam dengan Beras PureGreen

1512462_628886427173745_1503191114_n

1-IMG_0195

IDFB ngadain challenge lagi. Di challenge yang ke-14 ini IDFB berkolaborasi dengan  PureGreen Organic Rice. Tantangannya adalah olahan beras dan harus masakan Indonesia. Tentu saja, saya pengen ikut. Siapa sih yang enggak bisa bikin nasi? :p Dalam tantangan yang baru pertama kali saya ikuti ini, saya putuskan untuk membuat Nasi Tim Ayam, sekalian buat anak-anak saya yang lagi bergelimpangan sakit. 🙂

Kenapa PureGreen?

Ini keunggulannya:

1. Lebih sehat
2. Rasa lebih gurih
3. Lebih tahan basi
4. Kaya mineral dan vitamin
5. Karena tidak mengandung bahan kimia, maka baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, wasir, kolesterol, asam urat, darah tinggi, dll
6. Kaya anti oksidan dan zat2 lain yang membantu mencegah kanker dan serangan jantung
7. Meningkatkan daya tahan tubuh, terutama untuk anak-anak.
8. Cocok untuk program diet.

Oiya, saya lagi suka beras merah, jadi saya ganti beras yang biasa saya beli dengan PureGreen Beras Kombinasi Putih+Merah (Mixed Rice). Seperti yang saya kutip dari website-nya PureGreen,  beras merah sangat baik untuk perkembangan anak dan kesehatan keluarga, namun tidak semua orang menyukai beras merah karena rasa dan teksturnya. Karena itulah PureGreen  menghadirkan Beras Kombinasi. Dengan kombinasi antara beras putih dan merah, menjadikan beras kombinasi PUREGREEN sangat nikmat untuk dimakan, dan yang lebih penting lagi, sangat bergizi karena memiliki keunggulan beras merah dan beras putih sekaligus.

Mari dicek bebicek resepnya.

1-IMG_0198

NASI TIM AYAM

Resep dari sini, tapi saya modifikasi lagi.

Bahan nasi:

1 cup beras Puregreen Beras Kombinasi (Mixed Rice)

2 cup kaldu (bisa diganti air matang atau santan)

1 cm jahe, digeprek (kenapa saya pakai jahe? karena sesuai saran Ibu Siska Soewitomo, yang pakar kuliner, agar aroma nasi tim lebih menggugah selera).

Bahan Ayam:

1/4 siung bawang bombay, iris

2 siung bawang putih, cincang halus

1 cm jahe, iris tipis

125  gram daging ayam cincang

1 SDM saus tiram

1 SDM kecap inggris

1 SDM kecap manis

1 SDM saus tomat

150 ml air

1/2 SDT garam

1/4 SDT merica

1/4 SDT pala bubuk

1 sendok makan margarin untuk menumis

1-IMG_0191

Cara membuat:

1. Untuk nasi: Didihkan air kaldu, masukkan beras kombinasi Puregreen, tambah jahe, masak sampai meresap. Di sini saya enggak pakai garam, karena dari kaldunya sudah ditambahkan garam. Hasilnya, puleeeeennnn dan wanggggiiiiii… top deh! 🙂

2. Untuk isian ayam: Tumis bawang bombay,  bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan ayam, aduk hingga ayam matang. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan air masak sampai mendidih. Sisihkan.

3. Masukkan sedikit adonan nasi di dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Beri isi. Tutup kembali dengan adonan nasi.

4. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.

5. Sajikan. Kurang lebih untuk 2 orang.

Selamat mencobaaaa…

1-IMG_0193

-nadya andwiani-

[Resep] Sweet Potato Balls

Mumpung ada ubi di rumah, dan ada sisa kuah gula bubur sumsum, saya bikin bola-bola ubi atau bahasa kerennya sweet potato balls untuk camilan sore ini. Kuahnya tinggal ditambah tepung maizena, jadi deh cocolan yang pas untuk si bola-bola ubi.

Ini resepnya, yaa…

1-IMG_0272

Bahan:

Ubi

Tepung maizena

gula palem

minyak untuk menggoreng

Bahan kuah:

gula merah

air

maizena dilarutkan dengan air

garam

daun pandan (optional)

kayu manis (optional)

1-IMG_0212

Cara membuat

1. Kukus ubi sampai lembut, lumatkan.

2. Dalam wadah, campur ubi dengan tepung maizena dan gula palem, aduk-aduk.

3. Buat adonan ubi jadi bulat-bulat.

4. Goreng.

5. Kasih cocolan kuah gula.

Nyammmmm…

1-IMG_0194