[Recipe] Spinach Frittata

Hulaaaa… udah lama gak nulis resep, nih… dan berhubung saya baru beli cast-iron skillet, makanya pengen nyoba resep yang bisa pakai wajan antilengket dari besi tempa ini. Nemu resep ini. Akhirnya memutuskan buat spinach frittata pakai skillet baru itu. Tapi seperti biasa saya modifikasi menurut bahan2 yang ada di dapur. Oiya, frittata itu adalah semacam omelet atau telur dadar tapi ala Italia. Cara membuatnya juga mudah kok.

BAHAN-BAHAN:

8 telur

2 ikat bayam, iris2

1 bawang bombay kecil, iris2

2 bawang putih, iris2

8 butir jamur, iris2

2 tomat ceri, iris2

1/4 cup susu/cream

keju mozarella/cheddar parut

1 SDM olive oil

garam + blackpepper, sesuai selera

1 sdt Italian mixed-herbs

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay + bawang putih hingga harum, masukin jamur.

2. Setelah jamur rada layu, masukin bayam yang sudah diiris. Masak sampai layu.

3. Di tempat berbeda, kocok telur+susu, masukin italian herbs, garam+blackpepper.

4. Tuang kocokan susu ke tumisan. Masak dengan api kecil sampai telur agak mateng. Sementara itu nyalain oven, preheat 190 derajat C.

5. Masukin adonan frittata yang ada di skillet ke oven, panggang selama sekitar 15-20 menit.

easy-peasy spinach frittata by Nana

easy-peasy spinach frittata by Nana

NOTE: kalau nggak punya oven, bisa dipanggang di atas kompor, tapi harus di bolak-balik kayak bikin dadar, jadi pastikan wajannya antilengket. Atau pindahin ke ramekin, dan panggang di oven.

Voilaaaa… frittata siap di santap (bisa untuk 4 orang)

BTW, saya bikin setengah resep karena skilletnya kekecilan. Haha…

-nat-

[Recipe] Balado Tahu

Ini resep balado andalan saya. Simple… šŸ™‚ Kali ini saya buatnya pakai tahu. Bisa pakai terong juga lho.

 

nanamemasak

Bahan:

6 bh tahu ukuran besar, potong dadu

1/2 ons cabe merah besar

5 butir cengek domba

5 butir bawang merah

2 butir bawang putih

daun jeruk

1 sdm gula merah

garam + merica secukupnya.

 

Cara membuat:

1. Giling cabe merah, cengek domba, bawang merah, bawang putih sampai halus.

2. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, gula merah, garam+merica, sampai harum. Masukin tahu.

4. Aduk rata.

5. Siap disajikan.

 

Nyaaammm…

 

 

Nanaissance’s Bread-Baking Journey: white bread dan berbagai variannya

Udah lama nih nggak melaporkan kemajuan perjalanan saya dalam membuat roti. Saya tampilkan gambar-gambarnya aja dehhh…

matcha milk bread (roti putih pakai matcha/green tea bubuk)

matcha milk bread (roti putih pakai matcha/green tea bubuk)

white bread

white bread

 

nutella swirl bread

nutella swirl bread

 

Yang white bread, resepnya sederhana banget, cuma tepung, air, ragi, butter, garam, gula. Resep dari sini. Sebenarnya lebih enak pakai susu dan telor, akhirnya di resep untuk matcha dan nutella swirl bread, saya modifikasi resepnya pakai susu dan telor. Resep dari sini.

Aaaaahhhh… i love bread-baking.

Btw, saya Ā jadiĀ tergerak bikin “madre” atau biang roti alias ragi alami alias sourdough starter. Soalnya, roti sourdough katanya lebih enak daripada roti pakai ragi instan.

TungguĀ postingan selanjutnya. šŸ™‚

 

-nat-

Nanaissance’s Bread-Baking Journey: Multigrain Loaf

Naaahhh… sepertinya ini bakal jadi roti favorit saya. Rasanya pas. Dan memang harus pakai butter/margarine/olive oil/canola oil, ya biar rotinya lembut. Kalo yang rustic crusty bread itu, rotinya harus segera dihabiskan, soalnya kalau dibesokin jadinya keraaassss…

Saya ambil resepnya dari sini, tapi saya sesuaikan soalnya nggak punya cornmeal, dan sunflowerseeds pesanan saya blm datang.

Nah ini resep saya (berhubung masih nggak punya timbangan, saya selalu cari resep yang pake cup untuk takarannya XD):

2 cup all purpose flour (saya pakai cakra kembar)

3/4 cup wheat flour (saya beli di IG: my_mooi) ==> note, kalau pakai 1/4 cup sunflower seeds, wheat flournya kurangin jadi 1/2 cup)

1/2 cup oat (pakai quaker oatmeal istant yang warna merah)

1/4 cup rye flour (saya beli di IG: organicfoods_)

1/4 cup brown sugar (ini nih yang bikin rotinya haruuuuummmm enaaakkk… btw bisa diganti pakai madu/gula)

2 tsp instant yeast 1 tsp salt (sebenernya ini sesuai selera sih, kalo nanti buat lagi, saya mau kurangin garamnya) 3 tbsĀ butter (bisa pakai margarine, olive oil, canola oil, minyak sayur biar lebih “vegan” :p)

1 1/4 cup lukewarm milk (saya pakai susu ultra. hahai… di resepnya sih pakai 1/4 cup susu bubuk + 1 – 1 1/4 cup air hangat, tapi karena nggak punya susu bubuk, saya pakai susu cair).

Ulenin adonan seperti biasa, tunggu sampai mengembang, lalu panggang deh. Waktu bikin ini, suhunya 200 C, dan saya panggang selama 40 menit, walhasil agak gosong crust-nya XD. nanti dikurangin suhunya, 190C, dan panggang sekitar 25-30 menit.

Ini dia penampakannyaaaa…

Multigrain Loaf by Nanaissance

Multigrain Loaf by Nanaissance

Nanaissance’s Bread-Baking Journey: Rustic Crusty Bread (2nd Attempt)

Untuk percobaan keduaĀ ini pakaiĀ Ā tepung cakrakembar. Nggak diulen sama sekali. Tp dibiarin sampe ngembang selama 12 jam.
Penampilan: bahenol nerkom.
Berhasil dpt tekstur yang diinginkan: gooey di dalam, crunchy di luar.
Rasa: terlalu asin untuk selera saya. (note: kurangin garam, banyakin gula.)

 

rustic crusty bread ala nanaissance

rustic crusty bread ala nanaissance

20140925_090715

nyobain selai blackberry & apple oma anna