[Resep] Nasi Tim Ayam dengan Beras PureGreen

1512462_628886427173745_1503191114_n

1-IMG_0195

IDFB ngadain challenge lagi. Di challenge yang ke-14 ini IDFB berkolaborasi dengan  PureGreen Organic Rice. Tantangannya adalah olahan beras dan harus masakan Indonesia. Tentu saja, saya pengen ikut. Siapa sih yang enggak bisa bikin nasi? :p Dalam tantangan yang baru pertama kali saya ikuti ini, saya putuskan untuk membuat Nasi Tim Ayam, sekalian buat anak-anak saya yang lagi bergelimpangan sakit.🙂

Kenapa PureGreen?

Ini keunggulannya:

1. Lebih sehat
2. Rasa lebih gurih
3. Lebih tahan basi
4. Kaya mineral dan vitamin
5. Karena tidak mengandung bahan kimia, maka baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, wasir, kolesterol, asam urat, darah tinggi, dll
6. Kaya anti oksidan dan zat2 lain yang membantu mencegah kanker dan serangan jantung
7. Meningkatkan daya tahan tubuh, terutama untuk anak-anak.
8. Cocok untuk program diet.

Oiya, saya lagi suka beras merah, jadi saya ganti beras yang biasa saya beli dengan PureGreen Beras Kombinasi Putih+Merah (Mixed Rice). Seperti yang saya kutip dari website-nya PureGreen,  beras merah sangat baik untuk perkembangan anak dan kesehatan keluarga, namun tidak semua orang menyukai beras merah karena rasa dan teksturnya. Karena itulah PureGreen  menghadirkan Beras Kombinasi. Dengan kombinasi antara beras putih dan merah, menjadikan beras kombinasi PUREGREEN sangat nikmat untuk dimakan, dan yang lebih penting lagi, sangat bergizi karena memiliki keunggulan beras merah dan beras putih sekaligus.

Mari dicek bebicek resepnya.

1-IMG_0198

NASI TIM AYAM

Resep dari sini, tapi saya modifikasi lagi.

Bahan nasi:

1 cup beras Puregreen Beras Kombinasi (Mixed Rice)

2 cup kaldu (bisa diganti air matang atau santan)

1 cm jahe, digeprek (kenapa saya pakai jahe? karena sesuai saran Ibu Siska Soewitomo, yang pakar kuliner, agar aroma nasi tim lebih menggugah selera).

Bahan Ayam:

1/4 siung bawang bombay, iris

2 siung bawang putih, cincang halus

1 cm jahe, iris tipis

125  gram daging ayam cincang

1 SDM saus tiram

1 SDM kecap inggris

1 SDM kecap manis

1 SDM saus tomat

150 ml air

1/2 SDT garam

1/4 SDT merica

1/4 SDT pala bubuk

1 sendok makan margarin untuk menumis

1-IMG_0191

Cara membuat:

1. Untuk nasi: Didihkan air kaldu, masukkan beras kombinasi Puregreen, tambah jahe, masak sampai meresap. Di sini saya enggak pakai garam, karena dari kaldunya sudah ditambahkan garam. Hasilnya, puleeeeennnn dan wanggggiiiiii… top deh!🙂

2. Untuk isian ayam: Tumis bawang bombay,  bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan ayam, aduk hingga ayam matang. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan air masak sampai mendidih. Sisihkan.

3. Masukkan sedikit adonan nasi di dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Beri isi. Tutup kembali dengan adonan nasi.

4. Kukus didalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit hingga matang.

5. Sajikan. Kurang lebih untuk 2 orang.

Selamat mencobaaaa…

1-IMG_0193

-nadya andwiani-

6 thoughts on “[Resep] Nasi Tim Ayam dengan Beras PureGreen

    • iya, ini sengaja dibanyakin airnya, jd teksturnya agak mirip bubur.🙂 buat anak2 yang lagi sakit soalnya.

      waktu bikinnya, lagi nggak punya jamur. ntar kapan2 bikin pake jamur, ah.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s