[Recipe] Sop Daging Sapi

Udah lama kepingin bikin sop sapi, tapi baru berhasil menguatkan tekad sekarang.  Dulu pernah bikin, tapi dagingnya masih alot, dan akhirnya nggak kemakan. Agak “kapok” untuk bikin lagi. Sekarang, berhubung Aero lagi susah makan, dan sekalinya mau makan harus yang berkuah, jadi saya terpikir lagi untuk ngebuat sop daging ini.Kalau kata ibu saya, biar empuk dagingnya direbus dulu pakai panci presto, tapi saya nggak punya. Atau masaknya pakai slow cooker. Lagi-lagi, saya nggak punya. :p

Kalau googling, ada banyak cara buat ngelembutin daging, misalnya membalur daging pakai nanas atau buah kiwi yang sudah dilumat.

Saya sih ngikutin cara praktis aja: Potong dagingnya tipis-tipis, trus rebus yang lamaaaaaaaaaaa… (saya sempat mandi, mandiin adek aero + ngepel segala), minimal 45 menit-lah. Daaann… sukses, dagingnya nggak alot. :p

Ini resep sop daging versi saya, ya…

sop daging ala mama chero

sop daging ala mama chero

Bahan-Bahan:

150 – 200 gram daging sapi yang untuk sop (ada di supermarket kok, tapi nggak tahu jenis dagingnya apa. Yang penting ada lemaknya sedikit), iris tipis-tipis

1 kentang ukuran sedang, potong dadu.

2 bh wortel, potong tipis

2 SDM macaroni

5 bh baso sapi, bagi 8

1/4 bulatan daun kol (halah. Saya nggak tahu sebutan untuk daun kol ini apa. Yang pasti satu bulat daun kol dibagi 4), potong-potong sesuai selera

7-10 batang buncis, potong 2 cm

Garam, gula, merica, pala bubuk secukupnya.

5 butir cengkeh

Minyak/margarin untuk menumis

1500 ml air masak

1 batang daun bawang, potong 1 cm

seledri, iris halus

IMG_0118

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 butir bawang putih

IMG_0119

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan air, kira-kira 45 menit sampai daging lembut.
  2. Tumis bumbu halus.
  3. Masukkan bumbu halus ke rebusan daging, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan makaroni, kentang, wortel, sampai agak lunak.
  5. Masukkan daun kol, buncis, daun bawang, seledri.
  6. Masukkan garam, merica, gula, pala bubuk sesuai selera.
  7. Tambahkan cengkeh, masak sampai mendidih lagi.

Sop daging siap dihidangkan. Untuk 4-5 orang (atau 2-3 orang untuk 2 kali makan)

 

-nat-

IMG_0107

Note: ramekin dari Dapur Hangus🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s