Dodol Khas Lombok

Eh, kalau jalan-jalan ke Lombok, jangan lupa beli oleh-oleh dodol rumput laut khas daerahnya, ya. (Sebenarnya ini produk relatif baru, jadi kurang tepat kalo disebut sebagai “khas daerah”. Hehehe…)

Namanya Dodol Phoenix, nyari produknya lumayan sulit, kalau tidak salah hanya dijual di pabriknya Phoenix Food Cakranegara, Mataram, Lombok. Rasanya ada berbagai macam, dan unik-unik pula. Jagung, nangka, tomat, jahe, wortel, rumput laut, sirsak, salak, jinten hitam, pisang, dan aneka buah-buahan lainnya.

Kemasannya apik

Harganya juga dimulai Rp. 15.000,00 per kotak ukuran 180 gram (saya tidak tahu betul harganya berapa, soalnya ini juga oleh-oleh… hehe)

Dodol jagung, dengan lapisan rumput laut di luarnya...

Produk Phoenix Food yang paling laku itu adalah manisan rumput lautnya.

Manisan rumput laut

Manisan (agar-agar?) rumput laut yang beraneka warna dan rasa

Awalnya saya berkernyit ngeri ketika membayangkan dodol rasa tomat dsb-nya itu. Tapi ternyata, enak lho. Teksturnya kenyal tapi tetap renyah, dan manisnya pas. Oiya, saya ini bukan penyuka dodol. Dan rasa “dodol” khas lombok ini sama sekali tidak “giung” seperti kebanyakan dodol yang biasa. Malahan menurut saya, dari kekenyalannya lebih cocok disebut agar-agar, alih-alih dodol. Kenyal-kenyal mirip permen y*ppy, tapi tidak ada unsur asemnya sama sekali.

Ada yang mau?

-nat-

5 thoughts on “Dodol Khas Lombok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s